Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Администрация "Матросской тишины" почистила Алексаняну камеру

СИЗО "Матросская тишина". Фото Reuters

Администрация следственного изолятора "Матросская тишина", в котором содержится бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, улучшила условия его содержания. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил в четверг перед началом предварительных слушаний в Симоновском суде сам Алексанян. Текст его ответов размещен на сайте адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Со вчерашнего дня невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок. Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал. Я вернулся с заседания вчера, когда зашел в свою камеру, подумал, что не туда попал", - рассказал Алексанян, назвав происходящее "потемкинскими камерами".

Он также сообщил, что с утра, для принятия решения о возможности конвоирования его в суд, собирается консилиум из заместителя начальника отделения, дежурного врача и медсестры, которые измеряют ему температуру, давление и пульс. Алексанян рассказал, что утром в четверг он узнал об обнаружении у него "еще одного смертельного заболевания" - рака лимфатической системы, лимфомы.

Ранее адвокат Алексаняна заявила, что у ее клиента есть подозрение на туберкулез. Кроме того, он практически ослеп, из-за чего следователи читали ему материалы уголовного дела вслух. На судебном заседании 16 января прокурор Владимир Хомутовский заявил о том, что у бизнесмена обнаружен СПИД.

В четверг обвиняемый в хищении имущества вице-президент "ЮКОСа" был доставлен в Симоновский суд Москвы, где продолжаются судебные слушания по его делу. В связи с этим Алексанян высказал предположение, что "любой ценой, если только я не скончаюсь, меня будут, видимо, насильственно заставлять участвовать в судебных заседаниях".

Алексанян утверждает, что российские власти сознательно лишают его медицинской помощи, отказываясь перевести в специализированную гражданскую клинику. Ранее в четверг Генпрокуратура распространила сообщение, в котором утверждается, что нарушений в условиях содержания под стражей Алексаняна не обнаружено, а по результатам проверки 30 января 2008 года состояние здоровья Алексаняна признано удовлетворительным, позволяющим участвовать в судебных заседаниях. Кроме того, говорится в сообщении, согласно заключению врачей-специалистов, в результате осмотра и лабораторных исследований инфекционные заболевания легких у Алексаняна отсутствуют.

Алексанян прокомментировал также сообщение о том, что бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, также находящийся в СИЗО в Чите, объявил "сухую голодовку" в знак солидарности с ним. "Я с огромным уважением отношусь к Михаилу Борисовичу, я, несомненно, ему признателен, благодарен за поддержку, - сказал Алексанян. - Я только не хотел бы, чтобы ему был причинен вред какой-то, чтобы он заболел или умер. Достаточно моей жертвы. Сухая голодовка это очень суровая вещь, и она может привести к тяжким последствиям".

Суд над Алексаняном, обвиняемым в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей, начался в Москве 30 января.