Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Голодающий Ходорковский требует выпустить Алексаняна из СИЗО

Михаил Ходорковский. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский потребовал немедленно изменить Василию Алексаняну меру пресечения и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре. Об этом говорится в заявлении предпринимателя, опубликованном на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Защита Алексаняна в течение длительного времени пытается добиться, чтобы их подзащитного выпустили из-под стражи и изменили ему меру пресечения на подписку о невыезде. Однако 22 января Верховный суд РФ отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Алексаняна о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья и утвердил решение о продлении срока ареста до 2 марта 2008 года.

Напомним, ранее адвокат Алексаняна заявила, что у ее клиента есть подозрение на туберкулез, а кроме того он практически ослеп. На судебном заседании 16 января прокурор Владимир Хомутовский заявил о том, что у бизнесмена обнаружен СПИД, а 31 января в зале суда Алексанян сказал журналистам, что страдает еще и раком лимфатических желез. Алексанян утверждает, что российские власти сознательно лишают его медицинской помощи.

29 января 2008 года Ходорковский направил на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки заявление, в котором сообщил, что объявляет голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексаняном. Позже представители Федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что ничего не знают о голодовке экс-главы "ЮКОСа". При этом они отметили, что если информация о голодовке подтвердится, Ходорковскому грозит наказание за нарушение внутреннего распорядка.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Его обвинили в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы. Бывший вице-президент "ЮКОСа" виновным себя не признал.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?