Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ходорковский объявил о прекращении голодовки

Михаил Ходорковский. Архивное фото Reuters

Михаил Ходорковский объявил об окончании голодовки в поддержу бывшего начальника юридического управления "ЮКОСа" Василия Алексаняна. "В связи с переводом Алексаняна в гражданскую клинику голодовку прекращаю", - говорится в заявлении главы "ЮКОСа", опубликованном на сайте адвокатов Ходорковского и Платон Лебедева.

Ходорковский начал голодовку 29 января. Он требовал перевода Алексаняна, у которого были обнаружены рак и СПИД, из СИЗО в специализированную клинику для лечения этих заболеваний. Ранее Алексанян заявил, что ему отказывают в предоставлении медпомощи, требуя взамен дать показания против руководства "ЮКОСа".

Адвокаты Алексаняна также требовали перевода своего подзащитного в гражданскую клинику. Кроме того, он просили изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с содержаним под стражей. Однако в последнем ходатайстве им было отказано судом.

Алексанян обвиняется в хищении имущества и акций у компаний, входивших в структуру "ЮКОСа", а также в легализации полученных средств. Дело по существу рассматривается Симоновским судом Москвы. Процесс приостановлен на неопределенный срок в связи с госпитализацией Алексаняна.

Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетний срок заключения. В их отношении возбуждено новое уголовное дело о хищении нефти на 850 миллиардов рублей.

Руководство Читинского СИЗО, в котором содержится Ходорковский ранее заявило, что бывший глава "ЮКОСа" не будет наказан за голодовку, так как отказ от приема пищи не является нарушением внутреннего распорядка.