Новости партнеров

Турция ввела в северный Ирак 10 тысяч солдат

Турция ввела на территорию северного Ирака 10 тысяч военнослужащих, сообщает агентство Reuters со ссылкой на частный турецкий телеканал NTV. В генеральном штабе турецкой армии заявили, что сухопутная операция против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) началась вечером в четверг, 21 февраля.

Военные отметили, что наступлению предшествовала 8-часовая артподготовка и операция проводится при поддержке турецких ВВС, передает France Presse.

В генеральном штабе подчеркнули, что войска вернутся на турецкую территорию в кратчайшие сроки после выполнения поставленных задач.

Президент Турции Абдулла Гюль проинформировал о проведении операции правительства Ирака и США, пишет газета Huerriyet. В то же время глава МИД Ирака Хошияр Забари заявил, что ему ничего неизвестно о турецкой операции, а в посольстве США в Анкаре отказались давать комментарии на эту тему.

После артиллерийского обстрела иракской территории 21 февраля премьер-министр Ирака Нури- аль-Малики призвал Турцию уважать суверенитет его страны и избежать военного вмешательства, но подчеркнул, что признает РПК террористической организацией. В то же время президент Ирака Джалаль Талабани, курд по национальности, принял предложение Турции посетить с официальным визитом.

Несколько десятков миллионов курдов проживают на стыке границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии. На юго-востоке Турции, где проживает около 15 миллионов курдов, боевики уже несколько десятилетий ведут партизанскую войну против центральных властей.

Анкара полагает, что базы боевиков находятся на территории иракского Курдистана. В октябре 2007 года парламент Турции одобрил закон, разрешающий применение армии за пределами страны в течение года. Последняя крупная операция турецких войск на территории Ирака прошла в конце декабря 2007 года.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет