Турецкая авиация уничтожила 11 групп курдских боевиков

В понедельник 4 января турецкие ВВС нанесли бомбовые удары по 70 курдским объектам на севере Ирака, сообщает агентство Reuters. По заявлению турецких военных никто из мирных жителей не пострадал.

В авианалете приняло участие 5 самолетов. Турецкая авиация разбомбила несколько укрытий бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Авазин-Басяна (Avasin-Basyan) и Хакурка (Hakurk). Было уничтожено 11 групп боевиков.

По словам представителя иракского правительства, рейд длился в течение часа. Ударам подверглись города Хнера (Khnera), Хвакурд (Khwakurd ) и Сидакан (Sidakan ) в провинции Эрбиль. Представитель правительства также отрицает наличие потерь среди мирных жителей.

В воскресенье турецкая армия уничтожила десятерых курдских повстанцев в провинции Бингол. С конца декабря авиация Турции четыре раза наносила мощные ракетно-бомбовые удары по повстанцам РПК на севере Ирака.

Регулярные бомбардировки и обстрелы иракского Курдистана начались после одобрения 17 сентября 2007 года парламентом Турции законопроекта, разрешающего в течение года использовать армию страны для проведения операций за пределами республики. Это решение было принято после неоднократных атак повстанцев на турецких военных и мирных жителей в сентябре 2007 года, в результате которых погибли 27 человек.