Новости партнеров

По подозрению в причастности к теракту в Турции задержан курдский боевик

На месте теракта в Диярбакыре. Фото AFP

Турецкая полиция задержала курда, подозреваемого в причастности к организации взрыва в городе Диярбакыр 3 января, сообщает AFP.

По информации агентства, задержанный является членом Рабочей Партии Курдистана (РПК), которую полицейские считают ответственной за теракт. Сообщается, что мужчина в возрасте около 20 лет, чье имя не разглашается, был задержан в городе Диярбакыр. Полицейские считают, что он обучался в одном из тренировочных лагерей боевиков на территории северного Ирака.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил факт поимки подозреваемого. По его словам, за два дня до теракта задержанный приобрел автомобиль, который впоследствии был взорван террористами. По информации турецких СМИ, в настоящее время полиция задержала в общей сложности шесть подозреваемых в причастности к взрыву.

Напомним, что 3 января в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, в районе с преимущественно курдским населением, по пути следования автобуса с военными был взорван заминированный автомобиль. В результате происшествия по последним данным погибли шестеро и получили ранения около 70 человек. По словам полиции, автомобиль был заминирован 40 килограммами взрывчатки, обычно используемой боевиками РПК.

Представители РПК заявили, что не имеют отношения к теракту в Диярбакыре. Однако они отметили, что взрыв мог быть организован членами партии по собственной инициативе.