Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США помогут Индонезии реформировать ее военно-воздушные силы

Истребитель F-16. Фото с сайта www.globalaircraft.org

Министр обороны США Роберт Гейтс во время своего визита в Джакарту заявил о готовности Вашингтона оказать всестороннюю помощь в технической модернизации и подготовке личного состава военно-воздушных сил Индонезии, намеченных в ходе предстоящей реформы вооруженных сил страны, сообщает Reuters.

Во время переговоров с президентом и министром обороны Индонезии глава Пентагона обсудил вопросы закупки и модернизации истребителей F-16 и самолетов военно-транспортной авиации С-130. По заявлению министра обороны Индонезии Джувоно Сударсоно (Juwono Sudarsono), Джакарта рассматривает возможность закупки шести новых истребителей F-16 и модернизации еще четырех F-16, уже состоящих на вооружении ВВС Индонезии. Джакарта также заинтересована в усовершенствовании военно-транспортных самолетов С-130 и закупки необходимых запасных частей к ним.

Заявление о готовности оказать помощь Индонезии в модернизации ее вооруженных сил направленно, в первую очередь, на укрепление военно-технических связей США с одной из ключевых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, напоминает Reuters. В 1992 году Вашингтон обвинил Индонезию в нарушении прав человека и прекратил оказывать военную помощь стране. Однако, в 2005 году администрация президента США Дж.Буша отменила это решение и стала активно развивать отношения с Джакартой, в первую очередь, в военной сфере.

Помимо оказания военно-технической помощи, Вашингтон ориентируется также на подготовку военных специалистов различных силовых ведомств Индонезии в ведущих военных учебных заведениях США. В настоящее время там обучаются около сотни индонезийских офицеров. На весну 2008 года запланированы курсы для представителей индонезийского спецподразделения "Копассус" по вопросам соблюдения прав человека и правил обращения с мирными жителями при проведении контртеррористических операций. Примечательно, что именно представители "Копассус" в 90-е годы были обвинены в нарушении прав человека.

Вашингтон также обеспокоен уровнем влияния России и Китая на Индонезию - Москва и Пекин в последнее время проявляют повышенную активность в развитии военно-технического сотрудничества с этой страной. Россия в 2003 году поставила Индонезии два истребителя Су-27СК и два Су-30МК, а несколько недель назад военная делегация Китая посетила Индонезию и провела переговоры с главой военного ведомства Джувоно Сударсоно (Juwono Sudarsono) о возможности заключения ряда контрактов на поставку военной техники.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке