Венгрия присоединилась к "Южному потоку"

Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток", с помощью которого газ будет поставляться из России на Балканы и в Западную Европу. Подписи под документом поставили глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Яног Вереш. Об этом сообщает РИА Новости. 25 февраля стало известно, что Россия договорилась о строительстве "Южного потока" с Сербией, а еще ранее - с Болгарией.

Запуск "Южного потока" запланирован на 2013 год. Строительством газопровода занимается российский "Газпром" совместно с итальянской Eni. объем инвестиций в проект составляет около 10-14 миллиардов долларов. Частично такие высокие затраты объясняются тем, что часть газопровода пройдет по акватории Черного моря.

Для строительства венгерской части газопровода планируется создать совместное предприятие "Газпрома" и венгерской государственной компании. Ожидается, что венгерский участок газопровода окупится через 15 лет.

Конкурентом "Южного потока" считается газопровод Nabucco, который должен пройти через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию для того, чтобы среднеазиатский газ попадал в Европу в обход России. Nabucco может начать действовать также в 2013 году.