Дело о гибели генерала Гамова рассматривают заново

Разбитое окно квартиры Виталия Гамова. Кадр телеканала НТВ, архив

В пятницу, 29 февраля, в Сахалинском областном суде началось повторное рассмотрения дела о гибели генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на первом заседании выступил прокурор, рассказавший об итогах проведенного расследования. Дело рассматривается при участии присяжных.

В мае 2002 года в окна квартиры Гамова были брошены бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара генерал и его супруга Лариса получили сильные ожоги. Женщина выжила, а Гамов умер в больнице. 13-летний сын Гамовых не пострадал.

В качестве основной версии покушения на высокопоставленного сотрудника погранслужбы следствие рассматривало месть криминальных структур, занимающихся незаконным ловом рыбы. В исполнении покушения обвинили трех человек - Алексея Бритова, Сергея Малютина и Алексея Аникина.

Первый суд по этому делу завершился в декабре 2006 года. Подсудимых признали виновными в "поджоге, повлекшем по неосторожности смерть человека" и дали им по четыре года лишения свободы.

Сахалинская прокуратура обжаловала решение суда, посчитав приговор слишком мягким. В ноябре 2007 года приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Как уточняет РИА Новости, подсудимые признают себя виновными в уничтожении имущества, однако отрицают, что пытались кого-то убить. Прокуратура, в свою очередь, требует признать Бритова, Малютина и Аникина виновными в убийстве Гамова и в покушении на убийство членов его семьи.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года