Дело о гибели генерала Гамова рассматривают заново

В пятницу, 29 февраля, в Сахалинском областном суде началось повторное рассмотрения дела о гибели генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на первом заседании выступил прокурор, рассказавший об итогах проведенного расследования. Дело рассматривается при участии присяжных.

В мае 2002 года в окна квартиры Гамова были брошены бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара генерал и его супруга Лариса получили сильные ожоги. Женщина выжила, а Гамов умер в больнице. 13-летний сын Гамовых не пострадал.

В качестве основной версии покушения на высокопоставленного сотрудника погранслужбы следствие рассматривало месть криминальных структур, занимающихся незаконным ловом рыбы. В исполнении покушения обвинили трех человек - Алексея Бритова, Сергея Малютина и Алексея Аникина.

Первый суд по этому делу завершился в декабре 2006 года. Подсудимых признали виновными в "поджоге, повлекшем по неосторожности смерть человека" и дали им по четыре года лишения свободы.

Сахалинская прокуратура обжаловала решение суда, посчитав приговор слишком мягким. В ноябре 2007 года приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Как уточняет РИА Новости, подсудимые признают себя виновными в уничтожении имущества, однако отрицают, что пытались кого-то убить. Прокуратура, в свою очередь, требует признать Бритова, Малютина и Аникина виновными в убийстве Гамова и в покушении на убийство членов его семьи.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР