Строительство "Южного потока" придется согласовывать с Украиной

Морской участок газопровода "Южный поток", соглашения о строительстве которого уже подписаны с Венгрией, Сербией и Болгарией, будет проходить по экономической зоне Украины. Из-за этого маршрут газопровода придется согласовывать с правительством данной страны. Дополнительные переговоры могут осложнить реализацию проекта, пишет "Коммерсант".

По словам заместителя главы Минпромэнерго Анатолия Яновского, маршрут газопровода придется согласовывать еще и с Румынией, поскольку в Черном море вообще нет нейтральных вод. Украина и Румыния не могут запретить "Газпрому" и Eni строить "Южный поток", но должны одобрить как его маршрут, так и проведенную компаниями экологическую экспертизу.

В "Газпроме" официально не комментируют возможные затруднения. Но источник издания, близкий к монополии, подтвердил, что маршрут газопровода пройдет по водам Румынии и Украины. Обойти их возможно, только пустив "Южный поток" по водам Турции, но эту страну исключили из проекта в 2006 году.

С аналогичными сложностями "Газпром" уже столкнулся при строительстве газопровода Nord Stream. Он должен напрямую связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Против строительства газопровода не раз выступали страны Прибалтики, а также Польша и Швеция. Все они отмечают, что газопровод, возможно, нанесет угрозу экологии Балтийского моря.

"Южный поток", по плану "Газпрома", должен начать действовать в 2013 году. Газопровод пройдет до Болгарии, а потом разделится на две ветки - одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а другая - через Грецию на юг Италии. Основным конкурентом "Южного потока" считается газопровод Nabucco, строящийся без участия России.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар