Управление Фондом национального благосостояния поручат частникам

Частные управляющие компании получат доступ к управлению Фондом национального благосостояния, появившегося в результате разделения Стабилизационного фонда. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, пишет газета "Ведомости".

Частные компании необходимы для управления средствами, которые правительство намерено вкладывать в корпоративные бумаги. Инвестиции в государственные ценные бумаги будет по-прежнему осуществлять Центробанк.

По словам Алексея Кудрина, частные управляющие компании могут быть как иностранными, так и российскими. Министр отметил, что выбирать их будет специализированное резервное агентство, созданное при правительстве. К 1 октября 2008 принципы работы агентства должна разработать межведомственная рабочая группа Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам и Минюста.

Стабилизационный фонд был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд 1 февраля 2008 года. Первый частично будет тратится на социальные нужды, а второй будет распечатан только в случае падения цен на нефть.

Заявление Алексея Кудрина последовало после того, как президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил, что управление финансовыми резервами страны необходимо оптимизировать. По словам Кудрина, поручение президента появилось по итогам совещания две недели назад.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?