Южная Осетия будет просить Россию отменить экономические санкции

Власти Южной Осетии намерены просить Москву отменить экономические санкции в отношении республики. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава правительства Южной Осетии Юрий Морозов.

"Безусловно, мы обязательно будем добиваться и просить тех же послаблений в отношении Южной Осетии, как и в отношении Абхазии", - отметил премьер. При этом он подчеркнул, что Цхинвали будет также просить увеличения донорской помощи со стороны России.

Морозов напомнил, что ранее Южная Осетия уже получила от Москвы помощь в размере 100 миллионов рублей, и она была потрачена на восстановление и ремонт инфраструктуры республики, в том числе республиканской соматической больницы, стоматологической клиники, школы и гостиницы. Вместе с тем, по словам премьера, деньги, выделенные в рамках решения донорской конференции в Брюсселе в 2006 году - 8 миллионов евро - в Южную Осетию так и не поступили.

Морозов также отрицательно ответил на вопрос о том, может ли Грузия воспользоваться возможностью транзита товаров через территорию Южной Осетии в Россию в случае отмены экономических санкций в отношении непризнанной республики. "Мы этого не разрешим, у нас введен режим ограничения на эти процессы и мы его не собираемся снимать, пока Грузия не снимет все свои ограничения, касающиеся жизненно необходимых вещей", - заявил глава югоосетинского правительства.

Как сообщалось ранее, накануне МИД РФ сообщил о выходе России из режима запрета на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Это решение вызвало острую реакцию Тбилиси, где расценили шаг российской стороны как приготовление к началу военной помощи Абхазии.