Верховная Рада расследует деятельность мэра Киева и главы МВД

Верховная Рада Украины на заседании в пятницу создала три временных следственных комиссии по расследованию действий администраций Харькова и Киева, а также министра внутренних дел Юрия Луценко.

Первая комиссия, как передает РИА Новости, будет расследовать "факты и обстоятельства относительно нарушений Конституции Украины, законов Украины в отрасли тарифных, имущественных, земельных, бюджетных и финансовых отношений городским председателем Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом при выполнении ими своих служебных обязательств, в том числе во время проведения заседаний Харьковского городского совета".

Вторая следственная комиссия выяснит "обстоятельства нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятие противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа". Как заявил один из инициаторов создания этой комиссии депутат фракции БЮТ Андрей Портнов, "интересы киевского городского председателя Леонида Черновецкого и отдельных должностных лиц органов местного самоуправления и исполнительной власти в Киеве идут вразрез с интересами территориальной общины города".

Свидетельством этого, по словам депутата, является "распродажа земли территориальной киевской общины". В частности, 31 октября 2006 года за одну ночь было распродано 100 земельных участков, при этом на рассмотрение каждого из которых на сессии городского совета отводилось две минуты. Также депутат напомнил, что 1 октября 2007 года за один день было роздано более 400 земельных участков.

Третьей следственной комиссии поручено "изучить обстоятельства дела с целью установления фактов в деятельности министра внутренних дел Юрия Луценко, которую можно отнести к нарушению законности и прав человека".

Как известно, в этом году в секретариате президента Украины произошла драка между Юрием Луценко и киевским мэром Леонидом Черновецким, что послужило одной из причин создания последней следственной комиссии.