Путин решил сменить архангельского губернатора

Николай Киселев. Фото с сайта severodvinsk.info

Владимир Путин предложил назначить новым губернатором Архангельской области бывшего мэра Якутска Илью Михальчука, внеся его кандидатуру на рассмотрение депутатов местного парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение по кандидатуре Михальчука депутаты вынесут 19 марта, на внеочередном заседании Архангельского областного собрания.

Полномочия действующего архангельского губернатора, Николая Киселева, истекают 14 апреля, однако Путин не стал их продлевать. Летом 2007 года Киселев поставил перед президентом вопрос о доверии, но ответа тогда так и не получил. Киселев возглавляет область с 2004 года.

В течение прошлого года фамилия Киселева неоднократно упоминалась в СМИ в связи с делом мэра Архангельска Александра Донского. Осенью 2006 года Донской объявил о намерении баллотироваться на пост президента России, после чего в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. Донской обвинил Киселева в "силовом давлении" и "политическом заказе" и даже обратился к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В июле 2007 года мэр опубликовал видеозапись, на которой губернатор якобы берет взятку, однако прокуратура признала запись фальшивой и отказалась возбуждать дело против Киселева.

Что касается представленного на рассмотрение парламента Ильи Михальчука, то он занимал пост мэра Якутска с 1998 года по сентябрь 2007 года, когда добровольно ушел в отставку. Александр Донской поддержал кандидатуру Михальчука на пост главы области, выразив убеждение, что тот, в отличие от Киселева, "сможет объединить местные элиты, и заставит их работать, а не воевать".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года