Путин решил сменить архангельского губернатора

Владимир Путин предложил назначить новым губернатором Архангельской области бывшего мэра Якутска Илью Михальчука, внеся его кандидатуру на рассмотрение депутатов местного парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение по кандидатуре Михальчука депутаты вынесут 19 марта, на внеочередном заседании Архангельского областного собрания.

Полномочия действующего архангельского губернатора, Николая Киселева, истекают 14 апреля, однако Путин не стал их продлевать. Летом 2007 года Киселев поставил перед президентом вопрос о доверии, но ответа тогда так и не получил. Киселев возглавляет область с 2004 года.

В течение прошлого года фамилия Киселева неоднократно упоминалась в СМИ в связи с делом мэра Архангельска Александра Донского. Осенью 2006 года Донской объявил о намерении баллотироваться на пост президента России, после чего в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. Донской обвинил Киселева в "силовом давлении" и "политическом заказе" и даже обратился к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В июле 2007 года мэр опубликовал видеозапись, на которой губернатор якобы берет взятку, однако прокуратура признала запись фальшивой и отказалась возбуждать дело против Киселева.

Что касается представленного на рассмотрение парламента Ильи Михальчука, то он занимал пост мэра Якутска с 1998 года по сентябрь 2007 года, когда добровольно ушел в отставку. Александр Донской поддержал кандидатуру Михальчука на пост главы области, выразив убеждение, что тот, в отличие от Киселева, "сможет объединить местные элиты, и заставит их работать, а не воевать".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар