Путин нашел замену Шпаку на посту рязанского губернатора

Владимир Путин предложил назначить губернатором Рязанской области главу комитета по регламенту Госдумы пятого созыва, единоросса Олега Ковалева. Как сообщает во вторник пресс-служба Кремля, его кандидатура внесена президентом на рассмотрение депутатов облдумы.

Рязанские депутаты рассмотрят кандидатуру Ковалева ориентировочно 14 марта. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь председателя облдумы Ирина Воронцова. По ее словам, сам Ковалев встретится с депутатами 12 марта. Встреча пройдет в закрытом режиме.

Ковалев сменит на губернаторском посту бывшего главнокомандующего ВДВ Георгия Шпака, полномочия которого истекают 14 апреля. По информации газеты "Коммерсант", первоначально в список претендентов на этот пост входили аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов и депутат Госдумы Михаил Бабич, однако депутаты облдумы отвергли эти кандидатуры. Кроме того, в числе возможных кандидатов в рязанские губернаторы называлась фамилия министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

За время губернаторства Георгия Шпака к нему неоднократно возникали вопросы со стороны правоохранительных органов. Так, например, в 2005 году его обвиняли в незаконном финансировании его избирательной кампании, однако суд не состоялся, так как истец забрал свое заявление. Источники "Коммерсанта" в обладминистрации не исключили, что после ухода с губернаторского поста Шпак получит место представителя Рязанской области в Совете Федерации.

59-летний Олег Ковалев, комментируя агентству REGNUM свое возможное назначение на пост главы Рязанской области, сообщил, что его кандидатура была согласована с Дмитрием Медведевым. Ковалев также отметил, что предложение возглавить область оказалось для него "неожиданностью".