Грузинский депутат пригрозил России миллиардным счетом за Абхазию

Депутат грузинского парламента Шота Малашхия заявил о намерении властей республики подать иск против России в Европейский суд по правам человека, сообщает "Время новостей". По его словам, Грузия будет добиваться компенсации за потери, связанные с политикой РФ по отношению к непризнанной республике Абхазия.

Малашхия, который руководит комиссией по восстановлению территориальной целостности Грузии, оценил размер ущерба в 20 миллиардов долларов. Из этой суммы пять миллиардов, по его словам, должны быть выплачены грузинским беженцам из Абхазии за их собственность, оставшуюся в зоне конфликта. Остальную часть, согласно его подсчетам, составляют потери грузинского государства. "Грузия Online", будет заявлено, что Россия, которую Грузия неоднократно обвиняла в поддержке сепаратистов, разделяет вину за изгнание грузин из Абхазии и их материальные потери.

Намерение Тбилиси обратиться в Страсбург, как следует из заявления Малашхии, связано, в частности, с недавним отказом Москвы от экономической блокады Абхазии. "Исходя из последнего решения Москвы, равно как и ее предыдущих шагов, легко доказать, что Россия фактически контролирует эту территорию (Абхазию - примечание Ленты.Ру)", - цитирует депутата "Грузия Online".

Окончательная сумма иска, как заявил Малашхия, будет определена до конца марта на основании отчетов, подготовленных правительством республики. Жалоба в Страсбург, по его словам, будет направлена летом 2008 года.