Пресс-секретарь НАТО попросил Россию приглушить "пылкую риторику"

В среду пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай призвал российские власти оставить "пылкую риторику" в комментариях по поводу расширения влияния альянса и размещения компонетов ПРО в Восточной Европе, передает агентство France Presse.

В ходе видеопресс-конференции представитель военно-политического блока заявил: "Мы слышим слишком много риторики на слишком высоком уровне. Мы бы хотели, чтобы ее приглушили. Пылкая риторика попадает в заголовки, и в последнее время ее немного чересчур".

Касаясь присоединения Грузии и Украины к НАТО, Аппатурай подчеркнул, что решение об этом пока не принято и консультации продолжаются. По его словам, к мнению России прислушиваются, но решать, кого приглашать в альянс, будут исключительно члены НАТО.

Пресс-конференция была организована РИА Новости, и российское агентство осветило ответы представителя НАТО на другие вопросы. Так, Аппатурай отметил, что союзники по НАТО считают независимость Косово никак не связанной со стремлением других регионов к самоопределению. Отвечая на вопрос о желании Абхазии получить независимость, он заявил: "Однозначная и твердая позиция НАТО состоит в том, что территориальная целостность Грузии должна быть сохранена".

"Наши двери открыты для новых членов, новых демократий в Европе, которые хотят использовать свое право на присоединение к альянсу. Но это не мы охотимся за новыми членами, а они хотят присоединиться к НАТО", - сообщил также Аппатурай. Комментируя опасения российского президента Владимира Путина, что НАТО стремится заменить собой ООН, пресс-секретарь подчеркнул: "У нас на это нет ни средств, ни желания".