Новости партнеров

Латвийская полиция арестовала депортированного нацбола Абеля

Депортированный накануне из России в Латвию один из лидеров нацболов Владимир Линдерман (Абель) арестован латвийской полицией безопасности и находится в полицейском участке в городе Балви, недалеко от границы с РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление исполкома "Другой России".

В Латвии в отношении Абеля возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. Как сообщалось ранее, Абель дал согласие на свою депортацию в Латвию на условиях предоставления гарантий своей безопасности. В частности, латвийские власти якобы пообещали Абелю меру пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, обстоятельством, положительно повлиявшим на решение Абеля вернуться в Латвию, стал тот факт, что дело, по которому его преследуют, в отношении других фигурантов уже закрыто.

Предыдущая попытка российской стороны депортировать Абеля закончилась неудачей - в июне 2006 года он сбежал из поезда Москва-Рига и с тех пор скрывался от властей, пока не был задержан в конце февраля 2008 года в Москве за нарушение паспортного режима.