Нацбола Абеля депортировали из России в Латвию

Владимир Абель. Фото с сайта nazbol.ru

Один из лидеров нацболов Владимир Линдерман (Абель) в среду был депортирован из России в Латвию, сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на Сергея Беляка, адвоката Абеля.

По его словам, днем в специзолятор для иностранных граждан в поселке Северный, где Абель содержался с 29 февраля, приехали сотрудники Федеральной миграционной службы и забрали нацбола с тем, чтобы посадить его на самолет или поезд в Ригу.

Беляк рассказал, что его подзащитный сам согласился на депортацию после состоявшейся накануне беседы с консулом Латвии. По словам адвоката, в ходе встречи с консулом Абель потребовал от латвийских властей гарантий своей безопасности после прибытия в Латвию, где его ожидает уголовное преследование по обвинению в подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. Беляк сообщил, что по итогам встречи Абелю пообещали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Еще одним обстоятельством, благоприятно повлиявшим на решение Абеля, стал тот факт, что дело, по которому преследуют нацбола, в отношении других фигурантов уже закрыто.

Как отметил адвокат, в случае прекращения уголовного преследования в Латвии Абель сможет вернуться в Россию, если российские власти выдадут ему визу, однако Беляк высказал сомнения в том, что его подзащитного пустят на территорию РФ.

Нынешняя депортация - уже четвертая попытка российской стороны выдворить Абеля в Латвию. В сентябре 2003 года находившийся в международном розыске Абель был задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" с целью дальнейшей экстрадиции в Латвию, однако затем Генпрокуратура приняла решение его не выдавать, так как посчитала, что нацбола преследуют за политическую деятельность.

Затем в мае 2005 года и в июне 2006 года Абель задерживался сотрудниками правоохранительных органов за нарушение паспортного режима. В 2005 году суд принял решение не депортировать Абеля, а в 2006 году было принято судебное решение признать нацбола нелегальным мигрантом, взыскать с него тысячу рублей и выслать из России. Однако по дороге в Латвию Абель исчез из поезда Москва - Рига и с тех пор скрывался от российских властей. Он был задержан утром 29 февраля в Москве. В тот же день Измайловский суд вынес решение взыскать с Абеля штраф в размере 2 тысяч рублей и депортировать его из России.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир