После перерыва в 9 месяцев в Бельгии появилось правительство

Король Бельгии Альберт II 20 марта назначил лидера фламандских христианских демократов Ива Летерма (Yves Leterme) главой правительства, передает агентство AFP со ссылкой на официальное заявление королевского двора.

Одновременно Альберт II принял отставку Ги Верхофстадта (Guy Verhofstadt), который начиная с декабря 2007 года возглавлял временный переходный кабинет министров.

В новое правительство войдут 15 министров и 7 государственных секретарей. В целом, по своему составу, как отмечает AFP, оно будет похожим на временное правительство Верхофстадта.

Принципиальное согласие по его формированию будущие партнеры по правительственной коалиции достигли еще 18 марта. В кабинет войдут представители двух фламандских партий и трех партий, представляющих интересы франкоговорящих валлонов.

Как отмечает AFP, назначение Ива Летерма должно положить конец длившемуся более девяти месяцев политическому кризису, вызванному неспособностью прошедших в парламент политических партий сформировать правительство.

Победившие на выборах 10 июня 2007 года христианские демократы во главе с Летермом и другие партии Фландрии не смогли договориться с политиками, представляющими в парламенте интересы франкоязычной части Бельгии - Валлонии.

Фламандцы, представляющие богатую и динамично развивающуюся Фландрию, требовали большей самостоятельности, в том числе в сфере фискальной политики. Со своей стороны валлонские политики указывали на то, что экономическая независимость Фландрии и перераспределение бюджетных расходов приведет к краху системы социального обеспечения и даже к расколу страны по национальному и языковому признаку.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать