Расчетную численность группировки ГЛОНАСС увеличили до 30 спутников

Российская навигационная группировка ГЛОНАСС будет состоять не из 24, как планировалось ранее, а из 30 спутников, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова первого заместителя генерального конструктора ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Виктора Косенко.

На данный момент спутниковая группировка состоит из 16 космических аппаратов, все используются по целевому назначению. По словам Косенко, в течение 2008 года на орбиту будут запущены шесть спутников ГЛОНАСС, а в течение 2009 года – еще восемь. Два аппарата из 30 будут находиться в рабочем резерве. С 2010 года на орбиту будут выводиться новейшие спутники ГЛОНАСС-К, с увеличенным сроком работы в космосе – до десяти лет.

Напомним, 23 января первый вице-премьер Сергей Иванов резко раскритиковал руководство Роскосмоса за то, что система ГЛОНАСС не соответствует современным требованиям и не обеспечивает на 100 процентов доступность услуг на всей территории страны. Роскосмос пообещал исправиться. 24 января глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что ГЛОНАССу нужно не 24 спутника, а 30, из которых шесть должны находиться в резерве.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия