ХАМАС обвиняет Египет в пытках своих сторонников

Члены движения ХАМАС, задержанные в Египте после прорыва палестинцами границы страны в январе, подвергаются пыткам. Об этом в четверг, как сообщается на сайте BBC News, заявил представитель движения. По его словам, службы безопасности Египта стремятся получить информацию о действиях руководства ХАМАС и о местонахождении захваченного палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита.

Как подчеркнул представитель движения, задаваемые вопросы не имеют отношения к безопасности самого Египта. Власти страны пока не комментируют эту информацию.

По сведениям ХАМАС, в Египте удерживаются 39 членов движения, а 90 уже были отпущены.

Ранее сообщалось, что Каир принял решение приостановить контакты с руководством движения ХАМАС в знак протеста против нарушения границы со стороны сектора Газа. В настоящее время власти страны ведут с представителями движения переговоры о судьбе захваченных членов ХАМАС.

После прорыва палестинцами границы сектора Газа с Египтом в январе этого года на его территорию устремились сотни тысяч жителей сектора. По словам президента Египта Хосни Мубарака, он отдал приказ пропустить палестинцев в египетскую часть города Рафах, объяснив свои действия тем, что жители сектора Газа голодали.