Египтяне арестовали десятки вооруженных палестинцев

Египетская полиция за последние дни арестовала на территории Синайского полуострова несколько десятков палестинцев, имевших при себе огнестрельное оружие, пишет Ha'aretz.

В то же время власти Египта начали принимать меры для вытеснения палестинцев с территории страны обратно в сектор Газа. В частности, египтяне не пропускают на мост через Суэцкий канал грузовики с товарами, чтобы вызвать дефицит в египетской части города Рафах и в городе Эль-Ариш, расположенном на севере полуострова, и заставить палестинцев покинуть их территорию. Также сообщается, что в Эль-Арише полиция закрывает магазины и автозаправочные станции.

Как пишет The Jerusalem Post, лидеры движения ХАМАС получили официальное приглашение Каира принять участие в переговорах о контролировании границы между Египтом и сектором Газа. Такое же приглашение получил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Предположительно, встреча состоится в течение ближайшей недели.

Напомним, что ХАМАС требует пересмотра условий пересечения границы. По информации издания, представителей движения не устраивает, что на пограничных постах допускается присутствие международных наблюдателей. По мнению ХАМАСа, граница должна контролироваться только палестинцами и египтянами. Стоит отметить, что ранее представители ХАМАСа границу контролировать не могли.

Между тем власти Израиля решили возобновить поставки топлива в сектор. При этом Израиль настаивает на том, чтобы граница между Египтом и сектором Газа была как можно скорее перекрыта. Как пишет Ha'aretz, власти опасаются нападения палестинских боевиков на израильские города, расположенные вдоль границы Израиля с Синайским полуостровом.

После объявленной Израилем полной блокады сектора Газа в ночь с 22 на 23 января палестинские боевики взорвали заграждения на границе с Египтом. Сотни тысяч палестинцев начали спешно закупать в Рафахе продукты питания, медикаменты и другие товары. Египтяне дважды пытались перекрыть границу, но каждый раз палестинцы прорывались на новом участке. 26 января власти Египта заверили, что оставят границу открытой.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло