Чемпион Европы по плаванию дисквалифицирован за антикосовскую майку

Сербский пловец Милорад Кавич, 19 марта ставший чемпионом Европы на дистанции 50 метров баттерфляем, отстранен от дальнейшего участия в турнире за то, что он вышел на церемонию награждения в майке с надписью "Косово - это Сербия". Сможет ли спортсмен возобновить выступления после чемпионата Европы, неизвестно, сообщает интернет-издание swimnews.com.

Решение о дисквалификации Кавича было принято вечером 20 марта специальной комиссией Европейской федерации водных видов спорта. Как отмечает РИА Новости, за действия пловца наказана также Федерация плавания Сербии, оштрафованная на семь тысяч евро. Сам спортсмен заявил в интервью агентству Associated Press, что, надев антикосовскую майку, он не пытался спровоцировать скандал.

По словам Кавича, живущего и тренирующегося в США, он уверен, что его поступок поможет изменить отношение США и ООН к ситуации в Косово. Спортсмен считает, что его страна раскололась на две части, и он сделал попытку помочь воссоединению Сербии и Косово.

Парламент Косово провозгласил независимость края более месяца назад (17 февраля). С тех пор независимость Косово признали такие страны, как США, Великобритания, Франция, Германия и Австралия. Среди стран, не признавших независимость края - Россия, Испания и Китай.

Спорт14:14Сегодня
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?
Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?