Британский совет сокращает деятельность в Москве

Британский совет решил сократить масштабы своей деятельности в Москве. Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" рассказал председатель организации лорд Нил Киннок (Neil Kinnock).

По словам Киннока, это объясняется тем, что у БС появились "очень хорошие партнеры в лице некоторых неправительственных общественных организаций и высших учебных заведений". Как утверждает председатель совета, с задержанием братьев Заславских, обвиняемых в промышленном шпионаже в интересах иностранных компаний, сокращение масштабов деятельности организации никак не связано.

Напомним, что Илья Заславский, сотрудник компании "ТНК-ВР менеджмент", и его брат Александр, который является президентом Британского клуба выпускников - проекта Британского совета, были задержаны 12 марта. Сотрудниками БС Заславские не являются.

В МИД РФ утверждают, что задержание не связано с общим ухудшением российско-британских отношений, а ситуация находится в компетенции правоохранительных органов и не имеет никакого отношения к работе МИД.

В декабре 2007 года МИД РФ объявил о закрытии региональных отделений Британского совета в России, однако после новогодних каникул отделения в Петербурге и Екатеринбурге возобновили работу. 15 января в Санкт-Петербурге за вождение в нетрезвом виде был задержан и вскоре отпущен директор местного отделения БС и сын председателя организации Стивен Киннок. 17 января исполнительный директор БС Мартин Дэвидсон официально объявил о закрытии филиалов.