Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Директор петербургского отделения Британского совета покинул Россию

Стивен Киннок. Фото AFP

Директор отделения Британского совета в Санкт-Петербурге Стивен Киннок покинул Россию, пишет в субботу газета The Times.

Киннок, задержанный 15 января сотрудниками ГИБДД Санкт-Петербурга за езду в нетрезвом виде, сообщил изданию представитель посольства Великобритании в России, вернулся в Копенгаген, где он проживал до прибытия в РФ.

Сотрудник посольства также рассказал, что Россию покинул еще один сотрудник Британского совета, не став называть его имени и уточнять причины его отъезда на родину.

Российское Министерство иностранных дел в декабре 2007 года потребовало от Британского совета закрыть отделения при генконсульствах посольства Великобритании в Екатеринбурге и Петербурге с 1 января 2008 года. МИД объяснил это отсутствием соответствующих мировой практике правовых оснований для работы этих отделений.

Отделения Британского совета, в свою очередь, попытались возобновить свою работу после завершения новогодних каникул, заявив, что не нарушают российские или международные законы. МИД РФ предъявил Великобритании ноту протеста в связи с деятельностью Британского совета в России, обвинив эту страну в преднамеренной провокации.

В результате 17 января 2008 года Британский совет временно приостановил работу своих российских отделений. Представитель посольства Великобритании в интервью The Times, опубликованном на сайте газеты в субботу, подчеркнул, что речь идет именно о временной приостановке деятельности отделений. Однако дата возможного возобновления их работы, добавил он, пока не определена.