Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главу Британского совета в Петербурге поймали за рулем в нетрезвом виде

Офис Британского Совета в Санкт-Петербурге. Фото AFP

Директор отделения Британского совета в Петербурге Стивен Киннок был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Инцидент произошел 15 января около 23:30, когда автомобиль Киннока был остановлен в центре города за нарушение правил дорожного движения.

По словам источника, британец проехал под знак "движение запрещено" на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки. В ходе проверки документов Киннока сотрудники ГИБДД почувствовали исходящий от него "устойчивый запах алкоголя".

Как отметил источник, Киннок отказался от медицинского освидетельствования и составленный протокол был заверен показаниями прохожих. Через полчаса на место происшествия прибыл генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал Киннока с собой.

Информацию об инциденте в правоохранительных органах, посольстве Великобритании и Британском совете пока не комментируют, отмечает агентство. Однако РИА Новости сообщает, что управление ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области не подтверждает информацию о задержании Киннока. "У нас такой информации нет", - сказал сотрудник управления.

Между тем информацию об инциденте неназванный представитель Британского совета подтвердил BBC News. Он выразил озабоченность этим случаем, а также тем, что российских сотрудников организации вызвали в ФСБ для проведения разъяснительных бесед.

В эфире телекомпании CNN министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предостерег российские власти от действий по запугиванию персонала Британского совета.

В декабре 2007 года МИД РФ предписал Британскому совету закрыть свои региональные отделения, поскольку их деятельность нарушает российское и международное законодательство. В Лондоне не согласились с такой трактовкой и отказались выполнить это требование.

Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что переговоры о статусе Британского совета в России были заморожены по инициативе Москвы как ответ на действия британской стороны в ходе дипломатического скандала, последовавшего за смертью в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Британские власти считают главным подозреваемым предпринимателя, а ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и требуют его выдачи. Москва отказывает в Лондону в экстрадиции.