Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия откажет в визах британским дипломатам

Здание МИД России. Фото "Ленты.Ру"

Британским дипломатам, чья работа связана с деятельностью отделений Британского совета (БС) в Екатеринбурге и Петербурге, будет отказано в российской визе, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства. Кроме того, не будет продлеваться аккредитация действующим сотрудникам генеральных консульств в этих городах, отвечающих за работу с Британским советом.

В заявлении МИД отмечается, что данные меры предприняты в связи с игнорированием британской стороной требований российских властей о закрытии с 1 января 2008 года отделений Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге, как действующих без законных юридических оснований.

С отделения Британского совета в Петербурге в ближайшее время будет взыскана налоговая задолженность, говорится в документе, в котором также подчеркивается, что "если деятельность совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве".

Ранее в МИД РФ был вызван посол Великобритании в РФ Энтони Брентон, которому было заявлено, "что российская сторона рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях".

В Москве утверждают, что действия британской стороны нарушают российские и международные правовые нормы. В Лондоне заявляют, что деятельность Британского совета ведется в рамках российского и международного законодательства.

После возвращения из российского МИДа Брентон заявил, что региональные отделения совета продолжат свою деятельность, несмотря на запрет властей. Он добавил, что "любая акция против Британского совета со стороны России станет нарушением международных законов", передает агентство "Интерфакс".

Вместе с тем британский дипломат признал, что в позициях обеих сторон имеются серьезные расхождения. Брентон также отметил необходимость того, чтобы ситуация вокруг Британского совета не повлияла на другие сферы сотрудничества.

Решение об отказе от переговоров по уточнению правового статуса Британского совета в России было принято Москвой в одностороннем порядке. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее отметил, что на этот шаг российские власти пошли в ответ на недружественные действия Лондона, также в одностороннем порядке предпринятые минувшим летом, когда из Великобритании были высланы четыре российских дипломата. Британские власти заявили, что таким образом они выразили несогласие с отказом России выдать предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого Лондоном в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Со своей стороны Брентон подчеркнул, то ошибочно увязывать ситуацию вокруг Британского совета с ситуацией двусторонних отношениях, сложившейся в результате смерти Литвиненко.