Новости партнеров

Лавров объяснил причины закрытия отделений Британского совета

Сергей Лавров. Фото AFP

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что прекращение переговоров о деятельности Британского совета в России было вызвано недружественными действиями британской стороны, сообщает РИА Новости. Министр напомнил, что в июле 2007 года Лондон принял решение о высылке четверых российских дипломатов и прекращении сотрудничества по ряду направлений.

Лавров подчеркнул, что "такие вещи в дипломатии сносить не принято", в связи с чем было принято решение заморозить подготовку соглашений о правовом статусе Британского совета.

По словам министра, единственным документом, регламентирующим деятельность совета, является соглашение о культурном и научно-техническом сотрудничестве, в котором ничего не говорится о количестве отделений и порядке их открытия.

Лавров отметил, что Британский совет открыл в России без согласования с властями полтора десятка отделений, которые в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях занимались коммерческой деятельностью.

Ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин подтвердил, что с 1 января 2008 года работа всех региональных подразделений Британского совета в России, кроме центрального офиса в Москве, будет приостановлена.

О введении санкций в отношении России Великобритания заявила 16 июля 2007 года. Кроме высылки дипломатов Лондон объявил о прекращении переговоров об упрощении визового режима и введении ограничений для сотрудников российских госструктур. Москва приняла аналогичные меры и заморозила, в частности, сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

По словам главы британского МИДа Дэвида Милибэнда, санкции были введены вследствие отказа России выдать предпринимателя Андрея Лугового, которого Лондон считает главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Последний скончался в ноябре 2006 года. Британские власти утверждают, что он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210.

Генпрокуратура РФ объяснила отказ в экстрадиции Лугового положением российской конституции, запрещающей выдачу граждан России иностранным государствам. Милибэнд, выступая перед британским парламентом с докладом об отношениях с Россией, заявил, что в Москве могли бы изменить свой основной закон.

Луговой отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что сам стал жертвой покушения.