Новости партнеров

МИД РФ объявил о закрытии региональных центров Британского совета

Здание МИД России. Фото "Ленты.Ру"

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что с 1 января 2008 года будет приостановлена работа всех региональных подразделений Британского Совета в России, кроме центрального офиса в Москве.

Еще в середине октября Британский Совет объявил о намерении свернуть деятельность своих культурно-информационных центров в России, кроме центров в тех городах, где есть консульские представительства Великобритании, объяснив это изменениями общей концепции работы Совета. Камынин отмечает, что для функционирования региональных отделений Британского Совета нет никаких правовых оснований, разрешение на их открытие даже не запрашивалось у российской стороны, а их работа "под прикрытием" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге ведется в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Деятельность региональных отделений будет заморожена на время разработки и принятия специального двустороннего соглашения, которое определит порядок открытия, юридический статус и условия функционирования образовательных центров Британского Совета. Подготовка этого документа, по словам Камынина, была замедлена ухудшением взаимоотношений между Великобританией и Россией после недружественных мер со стороны Великобритании в июле 2007 года.

Представители Британского Совета не согласны с тем, что функционирование региональных центров противоречит законодательству РФ. Глава отдела по связям с общественностью Наталья Минченко заявила, что офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжат работать.

Напомним, что Британский Совет функционирует в России с начала 90-х годов. В июле 2005 года против этой организации было открыто уголовное дело в связи с неуплатой налогов, закрытое в декабре того же года. Год назад Британский Совет был вынужден закрыть курсы английского языка, в связи с "невыполнимыми", по словам Минченко, условиями получения специальной лицензии.