Новости партнеров

Милибэнд объявил незаконным решение по Британскому совету в России

Сергей Лавров и Дэвид Милибэнд. Фотографии из архива AFP

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд осудил решение о закрытии региональных подразделений Британского совета в России, сообщает AFP.

Выступая в среду в британском парламенте, Милибэнд назвал данное решение российских властей незаконным, напомнив, что в настоящее время культурно-образовательная деятельность Британского совета официально запрещена лишь в двух странах мира - в Мьянме и Иране.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью BBC News заметил, что закрытие региональных отделений Британского совета в России носит сугубо юридический, а не политический характер. По словам министра, все 15 офисов совета за пределами Москвы были созданы нелегально.

Напомним, что ранее 12 декабря российское внешнеполитическое ведомство объявило о приостановке с 1 января 2008 года всех региональных подразделений Британского Совета в России, кроме центрального офиса в Москве.

По словам российских дипломатов, деятельность региональных отделений будет заморожена на время разработки и принятия специального двустороннего соглашения, которое определит порядок открытия, юридический статус и условия функционирования образовательных центров Британского совета. Подготовка этого документа, отметили в МИДе, была замедлена ухудшением взаимоотношений между Великобританией и Россией после недружественных мер со стороны Великобритании в июле 2007 года.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником