Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Энтони Брентона вызвали в МИД поговорить про Британский совет

Вид на здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

В МИД РФ вызван британский посол в России Энтони Брентон, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в министерстве. По его данным, посол должен прибыть на Смоленскую площадь во второй половине дня.

Вызов Брентона в МИД связан с возобновлением работы отделений Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге, несмотря на заявление российских властей о незаконности их открытия. Ранее российское внешнеполитическое ведомство потребовало закрыть с 1 января 2008 года отделения Британского совета в указанных городах, мотивировав это тем, что их деятельность нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1963 года.

В МИД подчеркнули, что правовой статус отделений совета до сих пор не урегулирован, и заявили об отказе от продолжения переговоров по этому вопросу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что это решение было принято Москвой в одностороннем порядке в ответ на недружественные действия Лондона, также в одностороннем порядке предпринятые минувшим летом, когда из Великобритании были высланы четыре российских дипломата. Британские власти заявили, что таким образом они выразили несогласие с отказом России выдать предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого Лондоном в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В ответ на требования российского МИДа о закрытии отделений Британского совета посольство Великобритании объявило, что не намерено выполнять это распоряжение. По словам представителя совета, его деятельность "полностью соответствует нормам российского и международного законодательства".