Новости партнеров

Нобелевский лауреат связал финансовый кризис с бонусами банкирам

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) заявил, что причиной мирового финансового кризиса стала система бонусов для банкиров, сообщает AFP. В одном только Лондоне в 2007 году банкиры получили бонусы в размере около 12 миллиардов долларов. При этом потери банков в результате банкротства и списания убытков составили более 120 миллиардов долларов.

Действующая система бонусов банкирам была создана для того, чтобы они не боялись рисков. По словам Стиглица, на практике эта система обернулась тем, что банкиры соглашались проводить чрезмерно рисковые операции. При этом, по правилам системы, в случае удачной сделки банкир получает причитающийся ему бонус, а в случае неудачи – нет, но при этом он не несет ответственности за убытки.

Бывший глава Всемирного банка Стиглиц уверен, что понижение сумм выдаваемых банкирам практически не окажет никакого влияния на порядок вещей. Для того, чтобы избежать повторения финансового кризиса, необходимо не только понизить бонусы, но и сделать так, чтобы банкиры несли ответственность за неудачные сделки, сообщает издание The Independent.

Ранее Джозеф Стиглиц подсчитал убытки США от военных действий в Ираке, которые стоили американской экономике три триллиона долларов и оказали значительное влияние на темпы роста ВВП этой страны. В книге Стиглица "The Three Trillion Dollar War" ("Война на три триллиона долларов") говорится о том, что одни лишь прямые потери от военных действий в Ираке составили 845 миллиардов долларов.

При этом существует масса неучтенных расходов, таких как содержание американских солдат, вернувшихся из Ирака. Кроме того, по мнению Стиглица, правительство США не учитывает и рост цен на нефть, вызванный войной.

Нобелевскую премию в области экономики Джозеф Стиглиц получил в 2001 году совместно с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом за "анализ рынков с асимметричной информацией".

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион