Нобелевский лауреат связал финансовый кризис с бонусами банкирам

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) заявил, что причиной мирового финансового кризиса стала система бонусов для банкиров, сообщает AFP. В одном только Лондоне в 2007 году банкиры получили бонусы в размере около 12 миллиардов долларов. При этом потери банков в результате банкротства и списания убытков составили более 120 миллиардов долларов.

Действующая система бонусов банкирам была создана для того, чтобы они не боялись рисков. По словам Стиглица, на практике эта система обернулась тем, что банкиры соглашались проводить чрезмерно рисковые операции. При этом, по правилам системы, в случае удачной сделки банкир получает причитающийся ему бонус, а в случае неудачи – нет, но при этом он не несет ответственности за убытки.

Бывший глава Всемирного банка Стиглиц уверен, что понижение сумм выдаваемых банкирам практически не окажет никакого влияния на порядок вещей. Для того, чтобы избежать повторения финансового кризиса, необходимо не только понизить бонусы, но и сделать так, чтобы банкиры несли ответственность за неудачные сделки, сообщает издание The Independent.

Ранее Джозеф Стиглиц подсчитал убытки США от военных действий в Ираке, которые стоили американской экономике три триллиона долларов и оказали значительное влияние на темпы роста ВВП этой страны. В книге Стиглица "The Three Trillion Dollar War" ("Война на три триллиона долларов") говорится о том, что одни лишь прямые потери от военных действий в Ираке составили 845 миллиардов долларов.

При этом существует масса неучтенных расходов, таких как содержание американских солдат, вернувшихся из Ирака. Кроме того, по мнению Стиглица, правительство США не учитывает и рост цен на нефть, вызванный войной.

Нобелевскую премию в области экономики Джозеф Стиглиц получил в 2001 году совместно с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом за "анализ рынков с асимметричной информацией".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар