Нобелевский лауреат оценил убытки США от войны в Ираке в три триллиона долларов

Обложка книги The Three Trillion Dollar War, с сайта amazon.com

Война в Ираке стоила американской экономике три триллиона долларов и повлияла на замедление темпов роста ВВП в США. Об этом говорится в книге "The Three Trillion Dollar War" ("Война на три триллиона долларов"), которая станет продаваться с 3 марта. Ее написал лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) совместно с Линдой Билмс (Linda Bilmes), сообщает Reuters.

В книге говорится о том, что власти США значительно недооценивают убытки от войны в Ираке. Прямые потери от военных действий составили 845 миллиардов долларов, но кроме них, существует и масса неучтенных - например, повышение расходов на содержание вернувшихся из Ирака солдат. Также правительство не учитывает и повышение мировых цен на нефть, вызванное войной.

Чтобы наглядно продемонстрировать, сколько средств было потрачено на войну, авторы книги пишут, что каждые четыре часа на содержание армии в Ираке тратится 108 миллионов долларов. Триллиона долларов хватило бы на то, чтобы платить зарплату 15 миллионам школьных учителей в течение года.

По данным Джозефа Стиглица, если военные действия в Ираке будут продолжены, то убытки от них могут превысить убытки от Второй мировой войны, которые составили пять триллионов долларов в современных ценах.

Джозеф Стиглиц вместе с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом получили Нобелевскую премию по экономике в 2001 году за "анализ рынков с асимметричной информацией".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир