В Москву прилетел первый за полтора года самолет из Тбилиси

Первый с момента отмены прямого воздушного сообщения между Москвой и Тбилиси самолет совершил посадку в аэропорту "Домодедово" вечером во вторник, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На борту "Боинга" грузинской авиакомпании Airzena находились более 100 пассажиров, в том числе певцы Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Прилетевших встречали родственники с цветами и многочисленные представители СМИ.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", пассажиры первых авиарейсов из Тбилиси в Москву и обратно смогут стать участниками дегустации грузинского вина. В компании, организовавшей акцию, сообщили, что таким образом они пытаются привлечь внимание к необходимости снятия запрета на поставки грузинской винодельческой продукции в Россию.

Напомним, прямое транспортное сообщение между Москвой и Тбилиси было прервано осенью 2006 года. Россия мотивировала этот шаг задолженностью грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание. За несколько месяцев до этого Роспотребнадзор приостановил действие санэпидзаключений на грузинские вино и виноматериалы, что привело к полному прекращению винного экспорта из Грузии в Россию, напоминает агентство.