Президент Эстонии присоединился к бойкоту пекинской Олимпиады

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес решил не присутствовать на церемонии открытия летней Олимпиады 2008 года в Пекине. Ранее о бойкоте церемонии в связи с подавлением недавних народных выступлений в Тибете объявили премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Чехии Вацлав Клаус, сообщает AFP.

По официальной версии, президент Эстонии не поедет на церемонию открытия Игр-2008 в связи с плотным рабочим графиком. По словам пресс-секретаря Ильвеса Тоомаса Силдама, президент будет следить за выступлениями эстонских спортсменов по телевизору. Присутствие Ильвеса на церемонии закрытия Олимпиады в Пекине также не планируется.

Однако премьер-министр Польши Туск не стал скрывать, что он не поедет на открытие Игр-2008 именно в связи с событиями в Тибете. 27 марта президент Франции Николя Саркози заявил, что он также не исключает возможности бойкота Олимпиады. Саркози отметил, что в августе Франция будет председательствовать в Евросоюзе, поэтому он примет окончательное решение только после консультаций с президентами других стран.

В ближайший уик-энд вопрос о бойкоте церемонии открытия Олимпиады-2008 будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран, входящих в Евросоюз.