Немецкий спутник-шпион запустили с третьей попытки

Спутники SAR-Lupe на орбите. Иллюстрация с сайта ОHB-System

Вечером в четверг российская ракета-носитель "Космос-3М" с немецким космическим аппаратом радиолокационной разведки SAR-Lupe стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, передает РИА Новости.

Начальник службы информации и общественных связей Космических войск РФ подполковник Алексей Золотухин сообщил, что запуск был осуществлен в 20:15 по московскому времени в штатном режиме. Примерно через полчаса после старта спутник SAR-Lupe должен был выйти на орбиту.

Немецкий спутник отправили в космос с третьей попытки, напоминает агентство. Планировалось, что пуск ракеты "Космос-3М" состоится 25 марта, однако из-за неблагоприятных метеоусловий (превышение ветровых нагрузок) его сначала перенесли на среду, а затем на четверг.

Таким образом, на орбите уже находятся четыре SAR-Lupe, выведенные в космос российскими ракетами в последние два года. Именно после вывода четвертого спутника-шпиона немецкая орбитальная космическая система радиолокационной разведки, состоящая всего из пяти аппаратов, встанет на боевое дежурство.

Спутники SAR-Lupe оснащены радиолокационной станцией с синтезированной апертурой и позволяют вести непрерывное наблюдение за земной поверхностью в любых погодных условиях, передавая визуальные данные с высокой степенью детализации. Сотрудничество России и ФРГ по проекту SAR-Lupe осуществляется в соответствии с распоряжением правительства РФ от 12 августа 2004 года и контрактом немецкой компании ОHB-System с ФГУП "Рособоронэкспорт" и ФГУП ПО "Полет".

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир