РФ отправит косовским сербам помощь на 40 миллионов рублей

Россия отправит сербским анклавам в Косово 140 тонн гуманитарной помощи на общую сумму в 40 миллионов рублей, передает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова.

По словам Титова, направляемая косовским сербам помощь включает мясные и рыбные консервы, детское питание, рисовую крупу, сахар, медицинское оборудование и лекарства.

Первый этап операции пройдет со 2 по 10 апреля, в это период в Белград будет осуществлено четыре авиарейса. Номенклатура и график транспортировки грузов согласованы. Первый самолет, Ил-76 МЧС РФ вылетит 2 апреля.

Напомним, что Владимир Путин 24 марта поручил правительству России оказать населению самопровозглашенной республики Косово гуманитарную помощь.

При этом он отметил, что в этом вопросе необходимо "избежать политической окраски" и действовать "вне зависимости от национальной принадлежности".

Предложение президента последовало после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о "напряжении" гуманитарной ситуации в сербских анклавах внутри Косово и передал просьбу сербских властей направить туда медикаменты, медтехнику, средства гигиены и продукты питания длительного хранения.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли