Присяжные начали совещание по делу о гибели принцессы Дианы

Присяжные заседатели удалились на совещание по делу о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда, сообщает Sky News. Шестерым женщинам и пятерым мужчинам предстоит решить, что послужило причиной автокатастрофы в Париже более чем 10 лет назад.

В ходе процесса, продолжавшегося почти 6 месяцев, было опрошено более 250 свидетелей. Судья Скотт Бэйкер обратился к присяжным с речью, в которой подчеркнул, что не ограничивает коллегию во времени для принятия решения.

На рассмотрении у присяжных пять возможных вердиктов: непреднамеренное убийство, совершенное папарацци, преследовавшим Mercedes Дианы и Доди аль-Файеда; непреднамеренное убийство, совершенное погибшим на месте водителем Дианы и аль-Файеда Анри Поля (Henri Paul); непреднамеренное убийство, совершенное в результате неправомерного поведения обоих водителей; смерть от несчастного случая - это решение будет принято, если присяжные не найдут достаточных доказательств того, что водители были пьяны или существенно превысили скорость; открытый вердикт, который будет принят в том случае, если присяжные не сочтут достаточными доказательства ни одной из версий гибели принцессы, Доди аль-Файеда и их водителя.

Агентство Reuters сообщает, что лорд-судья Скотт Бэйкер (Scott Baker) дал коллегии особое указание не принимать во внимание версию о причастности к произошедшему британских спецслужб и супруга королевы Елизаветы II принца Филипа. Эту версию на протяжении всего процесса отстаивал отец Доди аль-Файеда Мохамед аль-Файед. По словам Бэйкера, теория аль-Файеда была подробно разобрана и признана не имеющей под собой основания.

Кроме того, Бейкер попросил присяжных без крайней необходимости не принимать открытого вердикта.

Процесс по делу о гибели принцессы Уэльской начался с 10-летней задержкой, так как суд ожидал решения британской и французской следственных групп. Полиция обеих стран сочла, что вина за произошедшее лежит на шоферах. Однако по британским законам для определения причины смерти не от естественных причин необходимо судебное дознание.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли