Пентагон обнародовал директиву о методах допроса подозреваемых в терроризме

Во вторник, 1 апреля, Пентагон обнародовал инструкцию, которая позволяла применять к подозреваемым в терроризме жесткие методы допроса, сообщает Associated Press. В этом документе отмечалось, что в военное время власти президента страны достаточно для того, чтобы не обращать внимания на международный запрет пыток заключенных.

Директива Министерства юстиции США датирована 14 марта 2003 года. Документ давал защиту от судебного преследования тем военнослужащим, которые будут проводить дознание в отношении заключенных боевиков движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каеда", содержащихся за пределами США. В инструкции указывалось, что до тех пор, пока дознаватели не указывают в протоколах свое намерение пытать допрашиваемого, они могут применять к нему "жесткие методы допроса".

В этом документе, который был написан Джоном Йу (John Yoo), вторым помощником генерального прокурора, возглавлявшим юрисконсультскую службу, говорилось, что в военное время власть президента и главнокомандующего не может ограничиваться нормами международного законодательства, которое имеет второстепенное значение по отношению к федеральным законам США.

В директиве также указывалось, что дознавателям гарантирована юридическая защита в случае, если против них будут выдвинуты обвинения как внутри страны, так и за ее пределами.

Об этой директиве, направленной Пентагону Министерством юстиции, было известно уже несколько лет, однако только теперь американские власти обнародовали этот документ и, таким образом, официально признали его существование.

В 2006 году Пентагон признал неоднократные случаи издевательства американских военнослужащих над заключенными иракских тюрем. Об этом говорилось в специальном отчете, подготовленном оборонным ведомством США. Федеральное бюро расследований США также неоднократно указывало на то, что военные допросы в лагере военнопленных на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе часто сопровождаются проявлениями агрессии. Бывшие заключенные этой тюрьмы утверждают, что к ним применялись пытки. Власти США это отрицают. В начале января 2008 года американский суд отказал узникам Гуантанамо в праве судиться с Пентагоном.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его