Потерявший пять миллиардов трейдер подал в суд на своего работодателя

Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, принесший банку убыток более пяти миллиардов евро, подал в суд на своего работодателя, сообщает издание The Times. По словам адвокатов, уже собрано достаточно доказательств, чтобы признать увольнение трейдера незаконным. Если Кервьель выиграет дело, банк должен будет выплатить ему компенсацию, сумма которой пока не известна.

Защита Кервьеля настаивает на том, что Societe Generale дважды нарушил трудовое законодательство, уволив трейдера. Во-первых, ни руководству банка, ни французской полиции так и не удалось доказать его вину. Более того, биржевые операции трейдера не были убыточными, пока не вмешалось руководство – в конце 2007 года трейдер заработал для банка 1,4 миллиарда евро (2,2 миллиарда долларов).

Во-вторых, по французским законам, для увольнения Кервьеля руководство должно встретиться с ним один на один и объяснить причину расторжения трудового контракта. Однако тюремное заключение Кервьелья помешало этой встрече. Адвокаты трейдера уже обнародовали все необходимые документы и настаивают на прекращении процесса увольнения трейдера.

Societe Generale настаивает на виновности Кервьеля – группе, в которой работал трейдер, было запрещено открывать позиции на бирже на сумму, превышающую 125 миллионов евро. Однако, по данным следствия, один только Кервьель сумел разместить несколько позиций на европейские индексы общим объемом более 50 миллиардов евро.

Адвокаты Кервьеля настаивают на том, что руководство банка знало о действиях трейдера и что без рискованных операций на бирже прибыли Societe Generale в прежние годы были бы значительно ниже.

31-летний Кервьель был арестован по обвинению в сокрытии информации о своей работе, подделке документов и незаконном доступе к компьютерам коллег. 18 марта парижский суд выпустил трейдера под залог после 37 дней тюремного заключения.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар