Физики-ядерщики подтвердили предсказание второго острова стабильности

Символическое представление поисков острова стабильности на карте изотопов. Корабли – реакции синтеза, в качестве координат используются количество протонов (ось ординат) и нейтронов (ось абсцисс) в ядре. Изображение Юрия Оганесяна.

На 235-й национальной встрече Американского химического общества (АХО) академик РАН Юрий Оганесян подтвердил, что физики-ядерщики надеются найти второй остров стабильности химических элементов. Он может лежать очень далеко – вплоть до области элементов с атомным номером около 164, сообщает АХО в своем пресс-релизе.

Элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) выше 92 (трансурановые элементы) имеют сравнительно короткий период полураспада, из-за чего в природе встречаются мало или не встречаются вовсе. Многие искусственно синтезированные сверхтяжелые элементы существуют всего лишь доли секунды.

Согласно одной из гипотез, в трансурановой области периодической таблицы Менделеева существуют так называемые острова стабильности: последовательности элементов, обладающих относительно большим временем жизни. Этой гипотезы придерживаются многие ученые из двух ведущих мировых центров исследования сверхтяжелых элементов: международного Объединенного института ядерного исследований (ОИЯИ; Россия) и Ливерморской национальной лаборатория имени Лоуренса (США).

Исследования недавно синтезированных элементов 113, 114, 115, 116 и 118 (элементы с большим атомным номером пока не синтезированы) частично подтвердили гипотезу об островах стабильности: время жизни элементов с номерами от 110 до 114 заметно больше, чем у соседних элементов, что согласуется с теоретическими предсказаниями. Ученые работают над синтезом более тяжелых элементов, а также теоретическим поиском второго острова стабильности.

Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, поддержал ранее высказывавшуюся гипотезу, что существует и второй остров стабильности, лежащий очень далеко от первого. Удастся ли его достичь в обозримом будущем – непонятно: по некоторым теориям, остров может лежать в области 164-го элемента: такие тяжелые ядра пока не удается ни синтезировать, ни описать теоретически.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир