Новости партнеров

Министр образования Литвы уходит в отставку

Министр образования Литвы Рома Жакайтене решила подать в отставку. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на правительство республики. Эту информацию подтверждает и Delfi.lt, ссылаясь на источники в кабинете министров.

Как сообщает Delfi.lt, Жакайтене уже написала заявление об отставке. Официальная причина ее ухода с поста министра пока неизвестна. По сведениям издания, Жакайтене объяснила свое решение "большой усталостью".

Ранее ее отставки требовали литовские учителя, недовольные размером заработной платы. Недавно в школах республики, напомним, прошли забастовки. Они завершились в конце марта: по словам организаторов акций протеста, они решили возобновить занятия в связи с тем, что вопрос об учительских зарплатах в ближайшее время должен быть рассмотрен в парламенте страны.

Рома Жакайтене возглавила министерство образования летом 2006 года, в предыдущем правительстве Альгирдаса Бразаускаса она занимала пост министра культуры. В новом кабинете министров, как отмечает Delfi.lt, она успешно прошла через две процедуры интерпелляции (дебаты в парламенте с участием члена правительства, которые заканчиваются голосованием о доверии).

В начале апреля Жакайтене, как и другим членам правительства Литвы, угрожала отставка в связи с голосованием о доверии премьер-министру Гедиминасу Киркиласу, которое проходило в Сейме. В случае его ухода в отставку автоматически были бы отправлены все министры. Однако для вотума недоверия премьеру не хватило голосов.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны