Литовский парламент не смог распустить правительство

Парламент Литвы на заседании 3 апреля рассмотрел вопрос о доверии к премьер-министру Гедиминасу Киркиласу, сообщает Delfi.lt. Оппозиционные фракции инициировали процедуру интерпелляции (дебаты в парламенте с участием члена правительства, которые заканчиваются голосованием о доверии), однако для его отставки в итоге не хватило голосов.

По конституции республики, министр подает в отставку, если вотум недоверия поддержали большинство депутатов (71 из 141). Уход премьера влечет за собой отставку всего правительства. В данном случае против Киркиласа проголосовали 63 депутата. участия Литвы в проекте по строительству АЭС, а также недавних забастовок учителей. Комментируя протесты учителей, он заявил, что их трудности вызваны политикой его предшественников. Премьер, которого цитирует ИА REGNUM, добавил, что считает долгосрочную стратегию по повышению зарплат (которой недовольны учителя - примечание Ленты.Ру) оптимальным решением.

Напомним, что представитель правящей социал-демократической партии Гедиминас Киркилас стал премьером в июле 2006 года, после того как предыдущее правительство во главе с Альгирдасом Бразаускасом ушло в отставку. Delfi.lt отмечает, что вопрос о доверии к членам действующего кабинета министров парламент Литвы рассматривал уже восемь раз.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны