Новости партнеров

Летчиков и моряков заставят покупать системы ГЛОНАСС

Покупать оборудование с системой ГЛОНАСС для определенных видов деятельности нужно будет в обязательном порядке. Об этом в понедельник заявил гендиректор Российского института радионавигации и времени Сергей Писарев, сообщает "Газета" (GZT.RU). Как подчеркнул Писарев, Роскосмос разработает соответствующие нормативно-правовые акты.

В частности, систему ГЛОНАСС нужно будет устанавливать на всех воздушных и морских судах при их следовании в воздушном пространстве и территориальных водах России независимо от того, какому государству они принадлежат. Навигаторами Glospace системы ГЛОНАСС также будут оборудованы грузовики, следующие по платным автомагистралям и международным транспортным путям РФ.

Кроме того, председатель ЦИК Владимир Чуров, как сообщает "Время новостей", заинтересовался возможностью использовать ГЛОНАСС во время выборов. По словам Чурова, избиратель мог бы голосовать, нажимая кнопку на навигаторе. "А мы по его координатам вычислили бы, из какого он избирательного округа, и учли это при подведении результатов", - уточнил глава ЦИК.

Как подчеркивает "Газета" (GZT.RU), правительство намерено реализовать десять миллионов единиц отечественных навигаторов, заводская цена которых составляет 12 тысяч рублей, к 2015 году. По существующим планам, пользоваться системой к этому времени должны семь процентов россиян.

Вместе с тем, как сообщили газете в торговой сети "ИОН", через которую будут распространяться навигаторы, информации о том, когда они к ним поступят, пока нет. В то же время заместитель главы Роскосмоса Юрий Носенко в понедельник заявил, что в МЭРТ и Минфин уже направлены обращения о необходимости выделения дополнительных средств для работы над ГЛОНАСС.

Как сообщалось, начало работы системы было отложено на конец 2008 года в связи с техническими проблемами. Ранее предполагалось, что системой можно будет пользоваться к 31 декабря 2007 года. По имеющимся оценкам, погрешность ГЛОНАСС составляет десять метров, в то время как у американской системы GPS этот показатель равен двум метрам.