Билла Клинтона уличили в сотрудничестве с помощниками китайских властей

Американская газета The Los Angeles Times обвинила бывшего президента США Билла Клинтона в сотрудничестве с интернет-компанией, которая помогает властям Китая преследовать сторонников независимости Тибета. В связи с недавним обращением кандидата в президенты Соединенных Штатов Хиллари Клинтон к Джорджу Бушу в призывом бойкотировать Олимпиаду в Пекине журналисты припомнили ее супругу поездку в Китай на интернет-конференцию.

Билл Клинтон посетил китайский интернет-саммит в сентябре 2005 года и выступил там с речью. Известно, что мероприятие было организованно китайской интернет-компанией Alibaba Inc, которая и пригласила Клинтона. По данным издания, за выступление в Китае он получил не стандартный гонорар (от 100 до 400 тысяч долларов), а пожертвование в свой благотворительный фонд. Сумма пожертвования неизвестна, однако журналисты LAT подчеркивают, что Клинтон получил ее именно от Alibaba.

"Бывший президент Соединенных Штатов получил пожертвование от китайской фирмы, которая осуществляет цензуру... Это позор для США", - заявил изданию Гарри У (Harry Wu), китайский диссидент, сидевший на родине в тюрьме, а в настоящее время живущий в Вашингтоне.

Компания, о которой идет речь, является владельцем крупнейшего китайского бизнес-портала AliBaba.com. Ее обвиняют в том, что она помогает китайским властям осуществлять цензуру в интернете. Отмечается, что в марте 2008 года на главной странице портала был размещен призыв сообщать информацию о разыскиваемых китайскими властями тибетских активистах. Об Alibaba Inc известно также, что 40 процентов акций компании принадлежат поисковику Yahoo.

Благотворительный фонд Клинтона William J. Clinton Foundation за последние 10 лет собрал пожертвований более чем на 500 миллионов долларов. Эти средства расходуются на ликвидацию последствий стихийных бедствий, борьбу с нищетой и СПИДом. Однако, как отмечает LAT, работа этого фонда неоднократно вызывала подозрения со стороны общественности из-за того, что благотворительная организация отказывается публиковать информацию о людях и организациях, жертвующих ей средства.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар