В суд направлено дело помогавшего "ЮКОСу" налогового инспектора

Генпрокуратура РФ передала в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника налоговой инспекции города Лесной Свердловской области Сергея Карфидова. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, экс-чиновника обвиняют в пособничестве бывшему руководству "ЮКОСа" в уклонении от налогов в особо крупном размере.

По мнению следствия, в период с 1994 по 2005 годы Карфидов превысил свои полномочия, "устранив преступным путем препятствия" для уклонения от налогов, совершенного компаниями, подконтрольными Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Ирине Голубь и другим фигурантами дела. Кроме того, следствие утверждает, что Карфидов оказал пособничество указанным лицам в хищении бюджетных средств путем мошенничества.

В сообщении Генпрокуратуры также говорится, что обвиняемый, используя служебное положение, утвердил заключения налоговой инспекции, на основании которых, подконтрольным бывшему руководству "ЮКОСа" компаниям "были возвращены денежные средства, полученные в результате искусственно созданной вексельной неуплаты".

Чиновник обвиняется по следующим статьям уголовного кодекса РФ: пункт "в" части 3 статьи 286 "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"; часть 5 статьи 33 "Пособничество в совершении преступлений", пункты "а, б" части 2 статьи 199 "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере" и часть 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

В отношении Карфидова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Среди пунктов обвинения, по которым Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы, была организация уклонения от уплаты налогов путем использования налоговых льгот, предоставляемых на территории закрытого административного территориального образования (ЗАТО) "Лесной". По версии Генпрокуратуры, подконтрольные руководству "ЮКОСа" компании "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл" и "Форест-Ойл" получили налоговые льготы, а затем в счет оплаты налогов передали векселя на сумму более пяти миллиардов рублей.

Бывший мэр города Лесной Александр Иванников был признан виновным в "превышении должностных полномочий", связанном с предоставлением налоговых льгот указанным компаниям. В феврале 2007 года он был приговорен к 5 годам лишения свободы, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.

Ходорковскому и Лебедеву в настоящее время предъявлены новые обвинения в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов, полученных ими, по мнению следствия, в результате хищения нефти и принадлежащих государству акций. Бывшие совладельцы "ЮКОСа" отказываются признавать себя виновными.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения