Пекин исключил рестораны из олимпийского запрета на курение

Запрет на курение в общественных местах Пекина во время проведения Олимпиады (8-24 августа) не будет распространяться на рестораны, бары и интернет-кафе в связи с тем, что он может снизить доходы этих заведений, пишет в понедельник газета China Daily.

Изначально в рамках запрета планировалось, что в ресторанах и барах будет разрешено курить только на одной трети общей площади помещений, однако теперь владельцам лишь рекомендуется разделить заведения на зоны для курящих и некурящих.

Чжан Пэйли, курирующий проект о курении, заявил, что "с курением в ресторанах сложно бороться", потому что это "часть культуры".

Таким образом, из всех общественных мест полностью запрещено курение будет лишь в правительственных и спортивных учреждениях, школах, музеях и больницах. Несмотря на это, сотрудники органов здравоохранения отмечают, что Пекин совершил прорыв в ограничении курения. Законопроекты, предусматривающие подобные меры рассматривают также в таких крупных городах, как Шанхай, Гуаньчжоу и Циньдао.

По данным агентства AP, в Китае живут 350 миллионов курильщиков – треть от общего количества поклонников табака в мире.

Запрет на курение табака вступит в силу в китайской столице с 1 мая 2008 года.