Российского дипломата выслали из Латвии за покупку двух ящиков водки

Министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш признал, что для высылки из страны российского дипломата Александра Рогожина не было серьезных оснований, сообщает "Интерфакс".

После ознакомления с материалами проверки Сеглиньш заявил, что причин для начала уголовного процесса не было. Выяснилось, что Рогожин, обвинявшийся латвийскими властями в шпионаже, всего лишь пил водку вместе с сотрудником одной из структур МВД Латвии, которого тогда заподозрили в передаче россиянину секретной информации, - поступок, по словам латвийского министра, "неэтичный", но со шпионажем все-таки не связанный.

По данным Сеглиньша, в результате совместного похода россиянина и латвийца в магазин было приобретено "по меньшей мере два ящика" алкогольной продукции.

Напомним, что второй секретарь посольства РФ в Латвии Александр Рогожин был выдворен из страны в январе 2008 года по обвинению в шпионаже. 21 января он был объявлен персоной нон грата за действия, несовместимые с дипломатическим статусом. Тогда латвийские власти заявили, что пребывание Рогожина на территории республики создает угрозу для безопасности страны. Марек Сеглиньш утверждал, что российский дипломат покупал секретную информацию. Среди его сообщников, по мнению латвийской стороны, были государственные должностные лица республики.

На разгоревшийся "шпионский" скандал МИД РФ ответил высылкой из России латвийского дипломата Петериса Подвинскиса, который вернулся на родину в январе. Собираются ли российские власти сделать какое-нибудь заявление в свете неожиданного поворота событий, неизвестно.