Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российского дипломата наказали за покупку латвийских секретов

Глава МВД Латвии Марек Сеглиньш. Фото с сайта ves.lv

Российский дипломат Александр Рогожин, высланный на прошлой неделе из Латвии, покупал секретную информацию. Об этом, как передает DELFI, заявил в понедельник министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш.

От дальнейших комментариев Сеглиньш отказался, однако, как передает латвийский телеканал TV3, Рогожин, по всей видимости, интересовался базой данных МВД республики. При этом получить к ней доступ российский дипломат, по словам телевизионщиков, так и не смог. Однако у Рогожина нашлись помощники, среди которых, по данным латвийских властей, были и государственные должностные лица.

Марек Сеглиньш рассказал, что информация по делу о шпионаже может быть предоставлена общественности в среду, после заседания Комиссии по национальной безопасности. По словам министра, имена связанных с этим случаем должностных лиц известны, и в настоящее время идет оценка того, просматриваются ли в их действиях признаки уголовной ответственности.

Как сообщалось ранее, 21 января латвийские власти сообщили о высылке одного из российских дипломатов - "за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Позднее выяснилось, что речь идет о втором секретаре посольства РФ Александре Рогожине. Спецслужбы республики заявили, что пребывание этого человека на территории республики угрожает ее безопасности. Рогожин покинул Латвию 23 января.

В ответ МИД России принял решение выдворить латвийского дипломата Петериса Подвинскиса, который уже вернулся на родину.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу